Обострение аллергии осенью

Обострение аллергии осенью
Дата публикации: 09.09.19

shutterstock_326301092-1.jpgНасморк, раздражение кожи, внезапные и беспричинные слёзы — нет, это не грипп и простуды, а... осенняя аллергия, считает аллерголог Медицинского центра Westa. Традиционно периодом "мучения" аллергиков считается весна — время активного цветения. Однако не меньшие опасности их подстерегают и сейчас, в период ранней осени. Холодный осенний воздух может стать таким же неприятным раздражителем для носовой полости и дыхательных путей, как и пыльца. 

Может вызвать раздражение и прочие характерные симптомы аллергии пыльца поздних сорных трав: крапивы, лебеды или полыни. Она оседает на землю и способна сохраняться там длительное время. И достаточно лишь небольшого порыва ветерка, чтобы она снова поднялась, а человек, страдающий аллергией, её вдохнул.

Осень — время дождей и слякоти. Опавшие листья, которые не убраны, преют и гниют — и создают отличные условия для быстрого распространения бактерий и грибков. Кроме того, общая сырость влияет и на микроклимат подъездов, где легко может образовываться один из самых опасных аллергенов — чёрная плесень. При вдохе грибки и их споры попадают в дыхательные пути и начинают там активно размножаться. Избавиться от них крайне сложно, т. к. простыми средствами и полосканиями их не смыть. Кроме того, они выделяют сильные токсичные вещества, которые вызывают головную боль и аллергические реакции. Одно из самых серьёзных осложнений, к которым способна привести чёрная плесень, — бронхиальная астма.

Попытки избежать контакта с осенними аллергенами, укрываясь в помещениях, вероятно, не помогут, поскольку низкий уровень влажности в домах – другой основной фактор проявления насморка и кашля аллергического характера. Низкая влажность сушит слизистые мембраны и ведет к воспалению, тогда как холодный, сухой воздух способствует развитию заложенности носа и насморку.

Осень — время естественного снижения иммунитета. Дожди, уменьшение светового дня, холод — всё это становится причиной ослабления здоровья, а как следствие — и аллергических приступов. Иммунная система острее реагирует на возбудители, а сил бороться у неё нет.

Если осенью с аллергией столкнулись Вы сами или Ваш ребенок - приглашаем Вас записаться в Медицинский центр Westa.

Осипова Антонина Владимировна – врач аллерголог иммунолог 1-й категории, кандидат медицинских наук . С 1993 года участник и докладчик республиканских съездов аллергологов, клинических иммунологов и профпатологов Беларуси.

Врач-аллерголог проводит:

  • консультирование пациентов
  • диагностику заболеваний с помощью аллергопанелей 
  • подбор эффективной индивидуальной схемы лечения 
  • разработку профилактических мер по предотвращению рецидивов 
Более подробно об услугах аллерголога здесь.

Доктор назначит в случае необходимости обследования, которые нужны для уточнения диагноза и корректировки лечения, расскажет о том, как правильно подготовится к обследованиям. На приеме доктор поставит диагноз и назначит лечение, подробно расскажет о правильном питании и уходе за атопичной кожей. Приложит максимум знаний, сил и своего опыта для того, чтобы Вы взяли под контроль аллергическое заболевание и не испытывали дискомфорта.



Запись по телефонам:


+37517 166 70 41

+375 17 166 70 99

+37544 555 59 98

+375 29 175 57 15